我校举行第十届大学生成功素质展示节——
    • 发布:2021-04-12

团委网12月11日消息(见习记者 王鸿翔 耿梓渊 周景棋 报道)为纪念“一二·九”抗日救亡运动85周年,引导学生传播民族文化,铭记历史,提高我校学生爱国主义情怀,展现当代青年学生精神风貌,12月9日晚,校团委、校学生会在大学生活动中心联合举办了以“梅南之声”为主题的纪念“一二·九”运动合唱比赛,莅临本次活动的领导有党委书记汪继平教授,董事长彭元杰教授,校长助理蔡贤浩教授,校长助理刘铭华研究员,党委宣传部邓万民部长,学生工作部李金永部长、校团委李曼书记、杨瑞副书记。其中,校团委李曼书记、影视传媒学院团委王文薏书记、影视传媒学院邱琳老师、刘群老师担任本次比赛评委。参加活动的还有学工处领导,各学院党总支书记、团委书记,全体素质导师,校团委夏梓怡老师及学生代表。

85年前,青年学子以赤子之心,赤诚之情,面对侵略,护卫家国,发出自由的呐喊。85年后,我校学子齐聚一堂,缅怀历史,展望未来,用歌声表达爱国之情,报国之志,唱响新时代的青春之歌。首先登场的是继续教育学院,一曲《我是一个兵》唱出心中志愿,展现了他们保卫国家的坚定信心和面对挑战勇敢前进的勇气。随后,商学院的同学们为我们带来合唱《我的中国心》,伴随着动人心弦的武术表演,观赛的同学们齐声和唱,共同抒发对祖国的爱意。“听党指挥,能打胜仗,作风优良”,生命科学学院带来合唱《强军战歌》,嘹亮的歌声唱出了新时代的强军目标,更体现了生命科学学子对强军信念的坚定信心。接下来是由护理学院带来的歌曲《我爱你中国》,同学们身着民国服饰,对话古今,继承前辈之爱国炬火,用饱含情感歌声诉说对祖国母亲的爱恋。随着悠扬的钢琴声响起,人工智能学院为我们带来合唱《山河无恙在我胸》,表达了对奋斗在武汉战役一线的“逆行者”们衷心的祝福:“人世间最美是你逆风的身影。”“魂兮归来,佑我家邦”,艺术设计学院的同学们合唱《中华儿女与日月同光》致敬疫情中默默奋斗的平凡人,结合精美的绘画表达对他们最真诚的感谢。退伍不褪色,时刻准备着,退伍军人俱乐部的表演《若有战,召必回》将比赛推向高潮,退伍老兵讲述军旅故事,展现军人风采,唱出老兵“若有战,召必回”的奉献精神,观众席掌声如雷。红旗飘扬,红歌唱响,文法与外语学院的歌舞表演《红旗飘飘》唤起了莘莘学子们的报国之情。随后,城市建设为我们带来合唱《国家》,整齐的文化衫上印着“中国”,舞动的手语操展现着对祖国的自豪。余音绵绵,影视传媒学院的合唱《追寻》紧随而来,两代军装同台,表达了影传学子们对先辈不屈奋斗的追寻,对"一二·九斗争精神"的追寻。在精彩的表演之后,来自商学院的马胜男和影视传媒学院的邓雨荷分别为我们分享疫情期间的经历,回报社会的行动,同学们倍受鼓舞,为两位同学献上热烈的掌声。随后,影视传媒学院为我们带来舞蹈《彩虹桥》,动情而矫健的舞蹈,波折又感人的故事,带领同学们穿越时空,回到斗争年代,汲取斗争精神。

比赛结果随即揭晓,退伍军人俱乐部《若有战,召必回》荣获本次合唱比赛一等奖,艺术设计学院《中华儿女与日月同光》、人工智能学院《山河无恙在我胸》共同获得二等奖,生命科学学院《强军战歌》、护理学院《我爱你中国》、城市建设学院《国家》共同获得三等奖,继续教育学院《我是一个兵》、商学院《我的中国心》、文法语外语学院《红旗飘飘》获得优秀奖。

最后,记者采访到表演者人工智能学院软件工程2004班的李登同学,他说:“为了本次比赛,我们准备了一个多月,每一个细节都力求做到最好。对于今天的表现我很满意,站在台上更加能够感受到同学们强烈的爱国之情,让我非常感动。”爱国根植于中华民族的血脉之中,爱国之声绵延85年,未来也会继续传唱,青年学子将继承"一二·九精神",为祖国美好的明天奋斗,书写青春的华章。