我校机器人协会获2020年中国机器人大赛四足仿生赛项冠军
    • 发布:2021-04-06

团委网11月26日消息(记者 李志伟 见习记者 周景棋 刘陈 报道)2020年11月22日,我校机器人协会在2020年中国机器人大赛中取得了历史性的好成绩,获得大赛四足仿生赛项的第一名(冠军),此前我校的最好成绩是中国工程机器人大赛特等奖(亚军)。

从零开始 奋斗拼搏争第一

我校机器人协会属于专业性社团,成立于2016年9月,以"让双手行动起来,让思维沸腾起来"为宗旨,吸纳一切对机器人感兴趣和热爱动手的同学。为了促进社团发展,学校斥资几十万元购买各种实验设备,现拥有专业的实验室和多批机器人设备。协会成立四年来,从最开始的6个人发展到现在的200余人,曾荣获2019年中国机器人大赛四足仿生机器人循迹赛项目一等奖,四足仿生机器人越野赛项目一等奖;2018年中国机器人大赛武术擂台赛无差别1v1项目二等奖等多项国家级赛事奖项。

全力备战 细微处见真功夫

武昌理工学院参赛代表队“晨旭队”,由武昌理工学院人工智能学院机器人协会的4名同学组成,他们分别是软工1803班余辉、计科1805班刘宗文、软工1901班李佳娆、智能1902班嵇然。队伍指导老师是曾辉和李雅琼。参赛的机器狗名字叫“包弟”,全部由学生自主设计研发。

为了本次比赛,机器人协会的同学们反复阅读比赛规则,研究细微变化,为可能遇到的问题提前作出应对方案。李佳娆回忆:“在学校的时候,就有预想过光照的影响,露天场地的光照对机器狗的识别影响很大,每个组熟悉场地环境时间有限,我们的预想方案是如果光照强度大,就进行一定的遮挡,但是机器狗对于黑色的识别也很敏感,我们也要注意避免它对黑色进行识别。”在备战其间,参赛小组利用课余时间,进行比赛模拟,主动放弃节假日休息时间,投入实验室中调试机器,为比赛做好十足的准备。

艰难苦困 坚持终使华玉成

在比赛的过程中,参赛小组所面临的最大困难是赛事规则和场地的变动,但他们凭借强大的适应能力面对变化,提出解决方案,保持良好的心态,坚持“稳中求胜”的战略,减少比赛过程中的失误,对发生的意外情况及时应对,及时修正,确保获胜的最大可能。嵇然同学介绍说:“首先,赛道材料从规定的无纺布变成塑料板,摩擦力随之减小,导致我们原先调试好的代码要略微调整,我们现场制定策略,在多次调试后才解决问题。其次,我们对参赛对手的实力缺乏了解,所以我们对先赛队伍的成绩进行记录,逐个分析、总结,战术上作出调整。”虽然比赛过程曲折,但参赛小组却始终保持着坚持不懈的毅力和顽强拼搏的勇气,合理利用时间,优化战术方案,最终使队伍赢得胜利。

青春无悔 奔跑在奋斗路上

当记者问起参赛过程中,有哪些印象深刻的情景时,嵇然同学答道:“比赛场馆里,汇聚五湖四海的大学生们,大家都在为一个共同目标努力着。他们拧每一颗螺丝,调试每一行代码的情景,都非常触动我,这种热火朝天的比赛气氛也带动着我们,越发让我们投入其中。”

获奖小组的同学们来自不同的年级、不同的专业,为了同一个目标汇聚在一起,尝试新事物,学习新知识,勇敢地走出舒适圈,并取得了如此优异的成绩,给青春交出了一份满意的答卷,也给同学们树立了一个榜样。在接下来的日子里,他们将以更高的成绩为目标,并为之努力奋斗,挥洒青春的汗水。最后,嵇然同学表达了对学弟学妹的美好祝愿:“我在大一的时候,经常会对各种活动,感到陌生而远离。我相信很多大一新生也会遇到这种问题。其实大可不必,在最青春的年纪里,就应该潇洒,充满豪情!”