“学院日”第四站:文法与外语学院好戏连台现
    • 发布:2010-12-15
       (记者 成实 报道) 寒流涌动,却挡不住外语学院火热的盛典,门前礼仪小姐笑容可掬,迎候各位佳宾。校党委书记郑鹏飞、常务副校长王元璋率领有关处室、学院负责人和教师们出席外语学院“学院日”。

解说员领着参观人员沿着走廊边走边介绍一年来外语学院取得的辉煌成果。在一楼大厅巨幅彩绘下,郑书记和王副校长驻足观看。解说员绘声绘色地叙述着,外语学院狠抓教学管理,提高教学质量,英语、日语成果显著。英语专业四、八级通过率均领先于独立学院,日语二级过级率稳步提高。该院重视实践教学环节,加大实习实训基地建设,成立了中南翻译公司,成为学生重要的实习实践平台。该院加强特色班建设,组建了同声传译班、英法双语班、英日双语班,教学质量稳步提高,学生考研成绩突出。该院加强第二课堂建设,成立了六个专业社团,全方位打造具有综合能力的优秀人才,一批又一批学生在省内外大赛中摘金夺银。参观的老师边听边看,啧啧称赏。

今天的外语学院犹如大观园,沉浸在红花绿海和欢声笑语之中。参观者跟着解说者抬步缓缓迈过台阶上楼,楼道边张贴着学生的成绩喜报,让人流连忘返。

在五楼多媒体教室,参观者实地观看了翻译班学生正在紧张练习的情景。

外语学院还为参观人员准备了一场精彩的文艺节目。张静老师率领英文演讲协会的学生朗诵了诗歌《外院颂》。诗歌共分青春外院、创新外院、成功外院共三章。“在这里,我走向世界;在这里,我们面向未来;在这里,我们放飞梦想。”“笃志、博学、崇实、拓新,八字校训,字字珠玑。外院学子多才多艺,独领风骚……”激情的话语如千年醇酒浸透人们的心灵,如欢歌在空中回荡。

英文话剧协会的同学们表演了英文话剧《白雪公主》。学生演员英语口语流利,表演技巧娴熟,把人们带到了一个遥远的国度。可爱美丽的公主因为后母嫉妒其美貌而被迫逃到森林,偶遇善良的七个小矮人,在他们帮助下克服了后母的诅咒,找到真爱的王子。故事曲折离奇,人们饱含泪花看完故事,然后报以热烈的掌声。

外语学院团委、学生会的同学表演了三句半《外院赞》。三句半是一种民间群众传统曲艺表演形式。学生们的表演诙谐搞笑,人们从笑声中看到外语学院大力实施成功素质教育的办学理念,大胆进行教学创新,涌现了“创业之星”李中鹏、贾超,“支教之星”卢程程……外语学院人才辈出。

章冰冰、辛原同学表演了英文配音《tantanic》。PPT银幕上出现一幅幅tantanic惊险的画面,两位同学富有魅力的配音演绎着遥远、永恒的爱情故事。

外语学院女生学堂的学生表演了淑女秀和茶艺展。西方饮食协会的同学向参观者展示了西方饮食文化。

日语协会的同学表演了日本歌曲《哆来A梦》,这是一支流传广泛的漫画主题曲。日本著名漫画故事中的哆啦A梦是一只来自未来世界的机器猫,用自己神奇的百宝袋和各种奇妙的道具帮助大雄解决各种困难。哆啦A的歌曲将人们带进一个奇妙、充满想像力的世界。