校长赵作斌教授在首届成功素质展示节开幕式上的讲话
    • 发布:2010-11-15

经过长达半年的研讨和精心准备,首届成功素质展示节在今天开幕了!

成功素质展示节不同于我们已经举办过四届的科技文化节。科技文化节只是一个节日、一个活动,一般持续一个月到两个月的时间,而成功素质展示节被我们定位为教学活动,每届将持续长达一年的时间。如果我们将在教室内进行的活动称为第一课堂,将在教室外进行的活动称为第二课堂的话,那么成功素质展示节也就是中南分校学生的第二课堂。

这个第二课堂非常重要。我给同学们算一笔时间帐:大学四年一共有多少时间?根据计算,大概有35000小时。而真正用于专业知识学习的时间,也就是在课堂上的时间,只有2400小时左右,仅占全部时间的7%

那么,还有其他时间在做什么呢?双修日、法定节假日、寒暑假,占去一年中将近170天的时间。必要的休息、吃饭时间又占去剩下时间中的一半。所以,真正能够利用起来的时间非常短暂,如果我们不将这些宝贵的时间好好利用起来,不紧紧把它抓住的话,它就白白流失了。

成功素质展示节要充分挖掘并利用全部时间(除去休息时间外)来进行开展。什么是成功素质教育,或者说成功素质教育最根本的特点是什么?我们要把握以下两点:

第一,从目的上讲,成功素质教育是培养全面发展和个性发展两个方面人才的高度统一。在我国,无论是在教育界还是在理论界,培养全面素质的人才是不存在任何争议的。但在这种情况下,我国的基础教育和高等教育,基本上都偏向于文化知识教育或专业素质教育,全面素质教育根本谈不上,推行人的全面发展更无从谈起。

第二,成功素质教育除了要进行专业素质教育之外,还要进行非专业素质教育。两者同等重要,应齐步推进,这就是成功素质教育最重要、最根本的特征。

一个成功人士,如果他仅专业素质过硬,是很难成功的。成功人士的专业素质和非专业素质都非常过硬,或者说是两个方面的素质都非常优秀。若一个人的专业素质很过硬,但在非专业素质方面,人生观、价值观、世界观扭曲的话,不管他有多聪明,可以肯定他绝对不能成功。除此之外,还有毅力、人格和道德品质等,这些非专业素质都对人的成功至关重要。

我们将专业素质和非专业素质比喻“人”字的一撇和一捺,只有专业素质和非专业素质同时具备,才能成为马克思所说的“完整的人”。成功素质教育就是要培养一个完整的人。

所以,在培养全面素质的基础上,更要强调个性的开发。个性开发是众多学生的一个短板。但在我国,这个问题并没有被引起高度的重视。我们给素质教育下的定义是“全面发展和个性发展的统一”,而我国给素质教育的定义是“全面发展”,没有去考虑个性开发。我认为,没有个性开发就没有真正的素质教育。个性是科学的摇篮,是艺术的摇篮,每个成功人士的成功都是个性充分张扬的结果。比如说方舒,写作就是他突出的个性。

我们推行成功素质教育,在成功素质展示节中,主要就是进行非专业素质教育。有的老师和同学们可能会产生误解,认为这会削弱专业素质教育。我认为,一点也不会!因为与以往不同的是,成功素质展示节不再以文艺活动为主体,而是每个专业都有展示的内容。学生们在第一课堂的收获能够通过第二课堂在成功素质展示节中展示出来。

也就是说,我们在课堂上所学到的基本观念、基本概念和基本原理,必须经过强化、转化和内化。否则,这些东西恐怕不会成为属于你的素质。比如,你看了一部电影,但过了几天之后,这部电影已经忘得一干二净了,那这部电影对你来说是没有用的东西,一点都没有转化为你的素质。

素质,一定是能被运用的,能在整个人生中起决定作用的品质。有两三岁的小孩就会背唐诗三百首,但唐诗三百首的意义他并不懂,这不是他的素质,这只能说明他的记忆力很好。

我们举办成功素质展示节,就是要把同学们平时在课堂上所学到的专业知识通过各项活动进行强化、固化、转化。一句话来说——要进行内化,内化为自己的素质,而不是外界的东西。

今天,首届成功素质展示节的开幕,也标志着我校全面的、全方位的成功素质教育真正拉开序幕。那么,如何保证成功素质展示节在第一届就开好头、不变样、办成功呢?在这里,我想提两点原则性要求:

第一,要实现全员参与。成功素质展示节实际上是一种教育活动,要同重视第一课堂一样重视这个第二课堂。学校的全体教职工,特别是教师、素质导师,学生,要像重视第一课堂一样,重视第二课堂,重视成功素质展示节,全员参与其中。因此,成功素质展示节在考核中,要占有较大的比重。

第二,全体学生必须全程参与。不能像以前的科技文化节一样按照个人的兴趣爱好选择一到两项参与,其他活动愿意参与就参与,不愿意参与就不参与。这样不行!因为成功素质展示节是教学活动,是第二课堂。因此,对每个学生都要规定最低学分,学生必须在展示节中获得最低学分。

我相信,只要我们高度重视、精心组织、全员参与,成功素质展示节一定会取得成功,一定会成为我校一个叫得响的品牌。