第三届大学生成功素质展示节概述
    • 发布:2013-06-18

魅力武汉,中国光谷,汤逊湖畔,梅南山麓,武昌理工学院犹如一颗晶莹璀璨的明珠,闪耀在湖光山色之中。这里钟灵毓秀,名师荟萃,书香满园;这里播种希望,放飞梦想,成功启航。

武昌理工学院以成功素质教育为特色,致力于培养专业素质扎实、非专业素质过硬、个性特长突出、创新与实践能力强的高素质人才,成功素质教育不仅是一种全新的大学教育理念与人才培养模式,更是激励学生志存高远、成就人生的大学精神和大学文化!

在成功素质教育的指引下,我校人才培养硕果累累。近年来,在校学生公开发表学术论文、获国家专利总数在全省同类高校中遥遥领先;学生连续几年获湖北省大学生科研成果一等奖,是湖北省同类高校中唯一获一等奖的高校;学生在全国、全省组织的挑战杯大学生课外学术科技竞赛、大学生创业计划竞赛、电子设计大赛、算量大赛、测量大赛、体育项目比赛等竞赛活动中,获奖数量和等级均领先于同类高校。学生的个性充分彰显,校园作家校园发明家校园书法家创新之星创业之星自强之星等不断涌现。

2005年,为全面推行成功素质教育,活跃校园文化,培养青年学生的科技意识,学工处、校团委举办了首届“走向成功”大学生科技文化节。万名师生积极参与,成功素质教育的各项成果得到了集中展示与检阅,首届科技文化节取得了开创性的成绩。

20062007年,学校充分总结科技文化节的成果和经验,相继举办了两届科技文化节,从此科技文化节的模式日益成熟、规模日益盛大,科技文化节逐渐发展成为我校成功素质教育的一大亮点和品牌。一批又一批成果在这里展现,一个又一个梦想在这里绽放,一届又一届年轻学子在这个舞台上成长。

前三届科技文化节形式多样、项目活泼、科研成果丰硕,为营造百花齐放的校园文化起了积极作用。为了进一步凝练成功素质教育成果,提升学生的成长平台,着力打造学校的教育特色,培育成功素质教育品牌,促进大学生学业成功、就业成功、创业成功和事业成功,在成功举办三届科技文化节的基础上,学校开创性地提出举办“成功素质展示节”。这是对我校成功素质教育成果的进一步肯定和更全面的展示,是对学生成长、成才给予更大的鼓励和寄予更高期望。

学校已经成功举办了两届成功素质展示节,展示节紧紧围绕“学好一个专业、掌握两项技能、强化三项基本功、提升四项基本品质”,从专业素质与非专业素质两个层面,精心设计并合理安排展示内容与形式,集中展示了学校成功素质教育的成果。

第三届大学生成功素质展示节以“展示成功素质,铺就卓越人生”为主旨,分主题展区展示、重点项目展示两个部分。主题展区开设9个主题展区,分别是创意主题展区,主要展示学生的创意设计、创意模型、创意作品、创意思维等,展厅布置要体现思维碰撞、智慧对接,体现“创意无处不在”。创业主题展区,主要展示创业成功校友及其案例、学生优秀创业计划书、学院创业教育成果,藉此体现创业理念、激发创业激情、展现创业智慧。创新主题展区,主要展示学生科技创新制作、科技创新论文、发明创新专利、创新思维、创新管理等创新成果,展现学生的创新精神、创新能力和创新勇气。创作主题展区,主要展示学生创造的文学作品、艺术作品等,充分展现积极向上的校园文化氛围和广大学生的文学、艺术情操。特色特长展区,主要展示学生个性特长通过竞赛取得的国家级、省级荣誉,展示学生在考级考证、专业学术活动等表现出的专业特长;展示我校特色学生的风采(如校园魅力人物)。社会实践展区,主要展示我校学生社会实践(含教学实践、专业实习、社会调查、志愿服务、公益活动等)取得的成果(获校级及以上表彰的或正参与评选的)。成功校友展区,主要展示在从政、从商、从学方面取得突出成就、社会影响较大的杰出校友,以及他们取得的重大成绩。缤纷社团展区,主要展示学生社团建设取得的成果,分为实物成果展和现场演绎展示。基础成果展区,利用展板在学校成功广场和文化长廊展示各学院学生成功素质的基础性成果,如四六级通过率、早读率、到课率等数理统计性数据。重要项目展示由展示节组委会在全校范围内遴选17个重要项目组成,如校园十大歌手评选、武昌理工学院校园丽人秀、中南话剧之夜、青春歌会、“创意·生活”设计大赛、建筑模型大赛、“我型我秀”创意环保时装秀等。整体方案的设计在形式有所创新、内涵更加丰富、项目更加精炼。(这一段语速要慢,要多配图)

第三届“大学生成功素质展示节”通过方案引入、项目引导、考核引领,力求在“两创”(创新、创业)、“两同步”(专业素质教育与非专业素质教育同步推进、全面发展与个性发展同步推进)、“两特”(学生的特长与特色发展)以及“两社”(学生社团和社会实践活动)方面取得新的进展。

历史已经成为过去,未来需要我们共同努力。祝愿第三届成功素质展示节取得新突破、创造新辉煌,祝愿更多同学在成功素质展示节中实现成长和飞跃!