团省委学校部徐本禹部长坐公交车到武昌理工学院视察
    • 发布:2013-10-11

914日下午,2004年度全国“十大感动中国人物”、全国十大杰出青年、共青团湖北省委学校部副部长兼高校部部长徐本禹坐公交车来到武昌理工学院视察工作。他参观了该校大学生成功素质展示节展馆,对此给予了高度评价,还与新生交流,逐个询问新生情况。

徐本禹,一个家喻户晓的名字,1999-2003年就读于华中农业大学2003年考取本校农业经济管理专业公费研究生,但他没有立即就读,而是到贵州大方县猫场镇狗吊岩村岩洞小学与大水乡大石村大石小学支教。徐本禹因天涯社区的文章《两所山村小学和一个支教者》而被中国人所熟知,后获选中国中央电视台感动中国·2004年度人物现为共青团湖北省委学校部副部长,省学联副秘书长等职。

出乎所有人的预料,一个名震中国的人物就这样挤着公交车,步行走进了武昌理工学院。武昌理学院学工处常务副处长王海涛、生命科学学院副院长徐拥华、校团委副书记南小烈及部分学生干部陪同参观了该校第四届大学生成功素质展示展馆。徐本禹部长对各个展馆仔细观看,对于武昌理工学院学子们的各种创新、创作作品表现出了极大兴趣,对于各个学院创业展区更是给予了高度赞誉。他表示这些成功的人才中,很多自己都很熟悉,此外,他还询问了各院考研、考公人数,对该校人才辈出的育人环境大加赞赏。

随后,徐本禹部长一行人来到了位于图书馆六楼的大学生创业中心,当询问到该校的创业氛围时,校团委南小烈副书记介绍说,“我们对于创业学生表示大力支持,这个创业工作室是我校为那些想创业的学子特意创办、免费开放,给予他们创业空间及一定技术上的支持。”徐本禹对此表示高度肯定。

最后,徐本禹部长与部分军训新生代表进行了亲切交谈,他一一的询问在座新生的家乡、专业及理想等。他结合自身经验,建议同学们在大学参加学生干部组织,发展自身兴趣爱好及提高人际交往、行为处事等各方面的能力。当听到有一位同学说自己结合兴趣加入了学校的足球队时,他开起了玩笑,“你觉得中国的国足能冲进世界杯吗?你认为这个过程还需要多少年呢?”该同学机智的回答,“等我几年,一定可以带领国足走向世界!”引得交流会场笑语连连,此时,新生们也打开了话匣子,一个个的畅所欲言说起自己的梦想和未来规划,每当听完一个新生的规划以后,徐部长都会指出他们以后将会遇见的问题并指出努力的方向。

“我的爱好是绘画,但这个梦想的花费昂贵,在我能为我的梦想买单之前,我会学好会计专业,拥有一个谋生的本领。此外,我还想在大学期间多做一些兼职,减轻父母的经济负担,向他们证明我长大了、独立了。”一新生话语一落,会场的所有人立即被她的成熟懂事而吸引,徐本禹部长更是对她的家庭状况进行了详细询问,当了解到她因为考中国美术学院美术专业成绩差三分而落选时,他鼓励她不要放弃自己的爱好和梦想,并表示,“在你的家庭能承担时,我建议你可以利用假期但不要把过多的时间放在兼职这一块,而是好好利用大学这个平台多参加一些活动,锻炼能力,发展爱好。”

“大学是一个很好的平台,但是它的好,我们要不断努力才能抓住。”徐部长最后表示,“我们要有信心,这样才能有克服困难的勇气,披荆斩棘,向自己的梦想不断靠近。”  (完)