艺术创作类

首页  >  精品馆  >  艺术创作类  >  正文

浅浮雕哑光金属釉系列作品(10件)
  • 发布:2014-05-12

选送单位:艺术设计学院

作品简介:浅浮雕是一种浮雕技法,所雕刻的图案和花纹浅浅地凸出底面,这种技法流行于清代晚期。该系列由《捕鱼者》、《非洲象》、《马里妇女》、《勇士》、《荷塘月色》、《东方》、《背影》、《赏花女》、《武士》、《植物》等10件作品组成,为纯手工陶泥雕刻,着哑光金属釉,经1200度高温烧制而成。其中《非洲妇女》等让尼尔浮雕着哑光金属褶皱釉,使其更富有较强的观赏性和艺术价值。作品从活陶泥到雕刻再到着釉,全部为艺术设计学院学生纯手工精心制作完成,生动而形象地描绘出了众多传统纹样、人物、植物和动物的形象,装饰意味浓郁,给人一种生机勃勃的逼真感受。而这种复杂的动势结合,又使作品充满了一种特有的节奏感和韵律感,从而进一步加强了生命力;并且,这些作品的动势并不仅仅只是为外形服务,它们也很恰如其分地展现出了浮雕作品中人物和动物的内在情感,使作品得到了进一步的升华,极具装饰和收藏价值。