大学生在线:武昌理工“成功素质展示节”大规模展示学生成果
    • 发布:2013-10-11

可以自动搜寻火源并灭火的消防机器人,用1000个瓶盖拼凑出的中国地图,花费两年时间用废弃木头搭建出来的艺术与传媒学院的大楼模型,各种创业成果展……在武昌理工学院学生活动中心举办的第四届大学生“成功素质展示节”现场,挤满了来自各个学院的师生,他们对很多展品表现出来浓厚的兴趣。

为了让大一新生一进学校,就可以看到学校学生素质展示的成果,今年武昌理工学院“成功素质展示节”6月份开幕,暑假期间学生会干部提前到校布置展区,现在整个展区都已向师生开发。整个“成果展”分为两层楼,展览面积达2000多平米,规模宏大。今年举办的第四届展示节以“展示成功素质,奠基卓越人生”为主旨,由开幕式、拍卖会和主要奖项表彰、集中展示、闭幕式四个环节组成。其中,集中展示环节分为8个主题展区进行集中展示:创意主题展区、创业主题展区、创新主题展区、创作主题展区、特色特长展区、社会实践展区、成功校友展区、缤纷社团展区。

在信息工程学院的创新主题馆,消防机器人、激光竖琴模型等科技成果吸引了很多学生的目光,他们纷纷动手实践,准备“验证”这些成果。该院众多大一新生对激光竖琴表示出了浓厚的兴趣,他们围在竖琴外围准备体验。自动化专业的一位新生拨动激光作的琴弦,发出了七个不同的音阶,他还尝试着弹奏一首曲子。该生告诉记者;“我们将来学习的东西看起来这么高科技啊,以后要好好学习专业素质,争取明年的成功素质展示节上也能看到我们创作的作品”。

在艺术设计学院的创新展区,各种用木片、一次性筷子搭建成的建筑模型美观精致。艺术设计学院大楼、广信集团大楼、素质拓展大楼、京城三景……该院共三百余件成品摆放在展品。“大部分作品都是我们在上学期的模型课上动手做的,有的大型作品集中了一个班同学的智慧结晶。”该院1002班罗雅婷告诉记者。

在缤纷社团展示区,各个学院的社团拿出近年来产生的各种成果,各个社团展区里一张张炫目的奖状、一摞摞厚厚的荣誉证书、一个个金灿灿的奖杯让人目不暇接。现场烘焙蛋糕、用纸做的婚纱、茶艺表演、插花展示,缤纷社团想出了各种吸引人眼球的办法,引来参展的同学们驻足围观。

此外,在创业主题展区,主要展示创业成功校友及其案例、学生优秀创业计划书、学院创业教育成果,希望激发同学们的创业激情、展现创业智慧;在特色特长展区,主要展示学生个性特长通过竞赛取得的国家级、省级荣誉,学生在考级考证、专业学术活动等表现出的专业特长,展示学校特色学生的风采等等。本届成功素质展示节不仅展出了今年新出炉的成果,还有往年的众多成果。

武昌理工学院推行成功素质教育的办学理念,着力培养学生的专业素质、非专业素质和特殊素质(创新素质和特长素质),成功素质展示节就是为了鼓励学生们积极大胆实践、通过各种形式展示自身的成功素质,不断提升自身的专业素质和非专业素质,培养自身的个性特长,弘扬和展示自己的特殊素质。

大学生“成功素质展示节”每年一次,从2010年举办第一届以来,今年是第四届,每年不仅展出了今年新出炉的成果,还有往年的众多成果。老师对学生的“成果”给予指导,提供经费支持,并鼓励学生利用学校的实验室、创业孵化基地等资源开展实践,近来年,在武昌理工学院成功素质展示节多次被各类国家级、省级媒体报道,有大量学生作品被拍卖。

“相较前三届,今年的“成功素质展示节”无论是从展示规模、品牌形象还是活动影响力都有了较大提升,活动模式也趋于成熟,成为我校成功素质教育的一大亮点和品牌。本届“成功素质展示节”在吸取往届活动经验的基础上,提出了更高的目标和要求:全员参与,凝练成果;以展启智,以展促学。这个展馆里的一切代表的不仅仅是我们全校师生的汗水,还有我们的智慧。”武昌理工学院团委副书记南小烈向记者介绍,“我们要通过‘项目引导、活动支撑、成果展示’的方式展示武昌理工学院的学生的成功素质,促进学生成功素质的提升,使我校学生成为‘抢手人才’,少数学生成为高端人才、社会精英。”

该校党委书记涂方剑用“八喜临门”来形容本届“成功素质展示节”,“一喜是创新成果不断涌现;二喜是创意作品备受称赞;三喜是创作成果屡获大奖;四喜是创业群星大放异彩;五喜是社会实践成效显著;六喜是特色特长学子成功展现;七喜是成功校友尽显风流;八喜是缤纷社团魅力无限。”他号召广大学子积极参与展示节、投身展示节,追求卓越,走向成功!(张爽)