湖北教育新闻网:武昌理工学子斩获全国高校工程算量大赛总决赛一等奖
    • 发布:2013-10-11

本网讯(通讯员刘明杨 涂武 报道)927日至29日,第六届全国高等院校广联达杯工程算量大赛总决赛和第四届全国高等院校广联达杯工程项目管理沙盘模拟大赛总决赛在重庆举行。武昌理工学院城市建设学院工程管理专业20103名学生陈锐、雷小文、姜曼斩获工程算量大赛总决赛一等奖,同时斩获钢筋组单项奖、安装算量组三等奖;周光华、陈竟成、王艳敏、任孝媛、曾莉52010级工程造价学生荣获沙盘模拟大赛总决赛综合奖三等奖;黄歌、赵峰2位教师获得优秀指导老师奖

本次大赛由中国建设教育协会主办,广联达软件股份有限公司与重庆科技学院承办,来自全国各省市共计200多所高校的1000余名学生参加了此次比赛的总决赛。比赛是根据有关部委发出深入实施高等学校本科教学质量与教学改革工程,大力支持以就业为导向的高等院校改革与建设,在课程体系、教学内容和教学方法上,在知识更新、实践教学、创新教育等关键环节上,深化教育教学改革,进一步提高学生的实践能力、就业能力和创新能力的总体要求而举行的。其目的是通过组织竞赛,进一步倡导能力为本位的理念,并在此基础上,基本统一工程造价专业的专业能力培养模式;进一步推动建筑类专业课程改革,推动高等院校在工程类专业课程中进行实践模拟教学的探索以及教学实验基地的建设。进一步促进理论知识与社会实践的深度结合,整合在校期间所学课程内容,加深对专业知识的理解深度。学生经过长期练习熟练掌握算量软件的操作技能,通过参与比赛进一步提升学生动手能力,提升学生的就业起点;通过工程项目管理沙盘竞赛的形式,进一步提高学生的实践能力、就业能力和创新能力,为进一步落实各院校专业学科建设与深化实践教学改革,完善高校实训教学课程体系建设。

记者了解到,在去年全国高等院校第五届工程算量技能大赛中,叶秋芬、高金、魏明敏3名学子组成的团队荣获本科组一等奖,武昌理工学院也成为此次比赛中唯一获得全国总决赛本科组一等奖的三本院校。

指导老师黄歌介绍:比赛是以团队形式参加的,获奖是属于整个团队的,有算量和沙盘2大类项目;学生在校期间,在老师们的细心指导下,经过3个月的刻苦训练,选拔出8位学生代表我校参加了比赛,收获丰富;工程算量大赛从早8点入场到晚7点才结束,沙盘模拟大赛从早8点到下午5点结束。记者了解到,工程算量比赛,一天内就比赛了4个软件,分别是钢筋算量软件ggj、土建算量软件gcl、计价软件gbq、安装算量软件gqi,比赛时间长,强度大,算历年之最。钢筋的单项奖是全国本科组一共才2个院校名额,武昌理工学院能够获奖更是实属不易。

武昌理工学院城市建设学院沈建武院长说:学生出色的表现,令全院教职工激动不已,充分展现我院学子在专业素质方面的强大实力,只要细心教授,精心栽培,并不比一流大学的学生差。他表示,下一步,学院将会针对社会和企业对有关土建类专业人才的实际需求,组建工程项目经理特色班,做好大众化与精英化教育相结合,深化教学改革,创新人才培养模式,做到特色兴院、特色兴校。

工程造价1202班学习委员潘正超表示:一早在学院大门口看见喜报,学长学姐的出色表现,在同学们中引起了热议,都在问什么时候我们也能够参加这样的比赛,大家对自己本专业的未来发展充满了信心。他说,从这次比赛中我们可以看出,除了个人能力突出外,更需要团队的默契配合才能完成一项几乎完成不了的工作。(完)