武昌理工学院第六届成功素质展示节盛大开幕
    开幕式现场座无虚席

丰富多彩的文艺节目表演
    大通社记者 方凯 韩俊杰 摄影
    中南在线4月11日消息(大通社记者 贾思思 报道)“18年薪火相传、砥砺奋进、勾勒美好蓝图;18年辛勤耕耘、继往开来,谱写壮丽诗篇。”4月10日下午,武昌理工学院第六届成功素质展示节在该校大学生活动中心三楼隆重举行。党委书记涂方剑教授、常务副校长王元璋教授、副校长何兴亮教授、校长助理彭元杰教授等学校领导及各学院、处、室、馆、所领导、素质导师代表、学生代表等近千人参加了此次开幕式。
    党委书记涂方剑在开幕式作重要讲话,他回顾了第五届成功素质展示节期间学校发展及学生的成果。他说:“成功素质展示节是集中展示我校学生成功素质的重要平台,是提高大学生成功素质特别是创新和特长素质的有效手段,是落实学校三维人才培养模式的重要载体,是开展‘全息育人’的重要举措,也是全校师生翘首以待的盛事。”他还就办好第六届成功素质展示节提出了三点要求,并预祝此次成功素质展示节取得圆满成功。
    “学生的成绩是学校的骄傲,学生成才是父母和老师共同的期盼,邓银银、高卫等优秀学子,是武昌理工学院的骄傲。”开幕式上,主持人讲解了成功素质教育的硕果累累情况,带领大家一同回顾了2014年度武昌理工学院优秀学子的风采。
    开幕式上还进行了丰富多彩的文艺节目,引得满堂喝彩。由该校大学生艺术团带来的舞蹈《欢欣鼓舞》,带动了全场的气氛,全场为之沸腾。文法与外语学院的学生用他们手中的快板为大家带来《赞理工》,向大家展示了武昌理工学院的辉煌与风采。随后,生命科学学院带来的舞蹈《梦想高飞》告诉大家要勇于追梦,勤于圆梦,为实现青春梦想,书写人生华章积蓄力量,引来阵阵掌声。在梦想的路上,机遇与危机并存,商学院的学子以舞蹈的形式向大家展现《奋斗路上》面临的挑战与挫折,鼓励大家勇敢接受人生的风雨。音乐与传媒学院的同学们带领大家穿越时空,以舞蹈的美感和专业的水平再现《战地玫瑰》舍生忘死、救死扶伤的风采,获得全场的一致好评。该校特色之一成功内省令大家耳目一新,在实施的过程中也取得显著成就,2014年度的成功内省优秀选手为大家带来一场精彩的演讲。创新突破常规思维,魔术引人无限遐思,信息工程学院2003级的魔术王子刘愉波回到母校与魔术新秀童明联袂带来魔术表演《幻境》为大家带来一场精彩绝伦的表演。紧随其后,艺术设计学院的奇幻舞蹈《精灵》将动与静结合、光与影对接,将大家带入一个美轮美奂的奇妙世界。
    将节目带入高潮的是宣誓部分,各学院的代表带领着自己学院的学子在台上庄严宣誓,同学们都饱含着热情,声音响彻全场,充分展示了青春的激情。随后由城市建设学院带来的舞蹈《美好的祝福》也寄托了对成功素质教育的美好祝愿及对理工学子的美好祝福。最后,第六届成功素质展示节开幕式在由大学生艺术团带来的歌曲《点亮未来》中落下帷幕。
    武昌理工学院在全国高校中首创并推行“成功素质教育”这一全新的高等教育理念和人才培养模式,着力培养学生的专业素质、非专业素质和特殊素质。成功素质教育不仅是一种全新的大学教育理念与人才培养模式,更是激励学生志存高远、成就人生的大学精神和大学文化!成功素质展示节是集中展示大学生成功素质的重要平台,在武昌理工学院已经开展了五届,现已成为该校“丰富校园文化,引领学子成功”的品牌活动和学校重要的教育教学活动。活动提倡:“我参与,我收获,我展示,我成功。”活动要求全体学生必须参加,鼓励学生们积极大胆的运用各种形式展示自身的成功素质,不断的提升自身的专业素质和非专业素质,培养自身的个性特长。
    据了解,第五届成功素质展示节取得累累硕果,学生创新成果再创新高,30余名学生获得专利证书,170余名学生公开发表科研成果,400余名学生在全省、全国创新赛事中荣获奖项;学生创业出现爆发性增长,50余只创业团队入驻创业基地开展实体创业,学科竞赛再创佳绩,600余名学生在各级各类专业大赛中斩获奖项;学生社会实践取得历史性突破,春蕾助梦志愿服务项目获评团中央“全国志愿服务银奖”,学校被团中央评为2014年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位。(完)