吾日三省吾身 我校2020年内省教育成功检阅暨演讲大赛
    • 发布:2021-04-01

团委网11月25日消息(见习记者 郑子豪 耿梓渊 郭怡均 报道)11月23日晚上,我校2020年内省教育成功检阅暨演讲大赛在大学生活动中心顺利举行。本次活动由我校共青团委员会主办,校学生会承办。此次活动以“人生哲学,勤学,担当”为主题,各参赛选手根据自身经历与自我感受,对于今后如何过好大学生活进行了演讲。担任本次决赛的评委有校长助理蔡贤浩、直属机关第二党支部书记、教务处副处长詹明芳、教学质量管理处处长蒋后国、学生工作处处长李金永、校团委书记李曼、马克思主义学院梁东兴教授、马克思主义学院副主任曾晓辉、通识素质学院讲师徐蓓教授。

2009年启动的成功素质教育是本校的特色课程,这为今后学生的创业成功和事业成功奠定了良好的素质基础,而内省则是成功教育的重要一环,它帮助学生更好的了解自己,认识自己的错误从而改正,经过反思,学生站上舞台用声音传递力量。

来自不同学院的十四位参赛选手文采斐然,各具特色,决赛现场也是精彩纷呈,掌声不断。在竞赛中,各选手们用青年的声音讲述青春的故事,抒发青年的理想信念,正能量的理念。其中,来自护理学院护理学的黄羚以其尤为出色和优秀的演讲获得了第一名,她演讲的主题是“青春是用来奋斗的-怎样拥有无悔青春?”举例钟南山和抗击疫情的工作人员,用实例告诉我们青春是用来奋斗的,好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。这应该是最好的回答了吧。

来自各个学院的同学都有优异的表现,他们都通过对哲学、勤学或者担当的主题做出了很好的诠释,城市建设学院建筑学的王文蔚和生命科学学院环境工程的忖海池共同讲道的主题是过好大学生活一定要做到勤学;人工智能学院软件工程的林鸿煜的“学而不思则罔,思而不学则殆”的学习思想;影视传媒学院舞蹈学的张慧皈的“所以益才也,砺所以致刃也”的觉悟,除了这些优秀的演讲还有商学院的伍晓龙的对于创新的理解;人工智能学院计算机科学与技术的袁得胜在演讲时提到了当代青年学子可以通过“少年辛苦终身事”来过好大学生活;城市建设学院土木工程的朱雪艳投身人民的伟大奋斗实现自我价值的奉献精神,以及文法与外语学院英语学的胡冲与时代同步伐的理论知识,文法与外语学院汉语言的刘浩对担当与初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的人生哲学做出了很好的阐述,最后的艺术设计学院环境艺术的王浩年和影视传媒学院影视导演的黄博文提到了民族振兴是青年的责任,他们的演讲让观众热血沸腾、感慨万千,并且让观众知道了勤学的重要,人生的哲学,国家的使命,以及责任的担当。

活动结束采访到演讲获奖选手文外汉语言刘浩,他说“这次演讲比赛带给我的不仅仅是名次奖品,更多的是感悟,更多的是经验经历,内省演讲一直是我校的传统,内省使一个人更加完整,思考更加深刻,内省带给我校学生的是一种由内而外的改变,也让学生知道更多的知识和道理.”