文学作品类

首页  >  精品馆  >  文学作品类  >  正文

散文集《枕墨若水》
  • 发布:2017-06-07

我校电信学生张莉娟,来自农村,家庭贫困。学工科的她不满足于既有的专业知识,加入了该校梅南文学社,利用课余时间借阅了大量文学书籍,《朱自清散文精选》、《杨朔散文选》、《舒婷诗集》等名篇爱不释手,李白、杜甫、白居易等古代诗人作品、人品对她影响至深。

受现当代诗人和经典文学作品的影响,她拿起笔来写散文,坚持不懈地向校内外报刊投稿,向老师请教写作技巧,二年来写作了百篇散文,十多篇散文在校内外刊物发表。在学校的支持下,她打算将散文集《枕墨若水》出版。无名小辈出版诗集,遇到前所未有的困难。

她的散文集得到武汉大学文学院教授鲁小俊、中国戏剧出版社主编若冰的注意。两个名家对大学生要出版散文集十分重视,举笔向出版社推荐。