主页 > 信息共享 >  内容
第七届大学生成功素质展示节总体方案
发布时间:2017-04-12
大学生成功素质展示节是集中展示大学生成功素质的重要平台,是提高大学生成功素质的有效手段,是促进学生实现学业成功、就业成功、创业成功和事业成功的重要推力,是落实三维培养模式的重要载体,是学校重要的教育教学活动。根据《武昌理工学院大学生成功素质展示节管理暂行办法》,经过充分研讨论证,现提出第七届大学生成功素质展示节总体方案。
一、主题定位
以学生的专业素质、非专业素质和特殊素质成果为支撑,以“专业素质扎实、非专业素质过硬、创新素质和特长素质突出”为培养目标,通过素质测评和集中展示,促使成功素质展示节出人才、出成果,引领学生追求卓越,走向成功。
二、组织机构及其职责
学校成立成功素质展示节指导委员会、校级组织委员会、院级组织委员会分别负责指导、组织和落实第七届大学生成功素质展示节各项工作(组织机构详见附件)。
各学院成立相应的组织机构,负责本单位第六届大学生成功素质展示节的指导、组织和落实工作,组织机构报学校备案。
三、总体安排
(一)展示筹划
1、方案制定及筹备  
■ 2015年3月1日——3月10日  组委会制定方案,并报学校审批。
■ 2015年3月10日——3月20日  各学院组委会根据学校实施方案及展示安排,精心制订学院实施方案,报学校展示节组委会批复。
2、宣传发动
3月15日-3月25日,由学校组委会统一部署,按照“学校—学院—班级”层层发动,广泛宣传学校举办展示节的目的、意义、内容、形式、要求及参与的方式等,做到师生人人知晓。重要活动(项目)必须在活动开展前两周宣传,发动组织好学生报名参加。
项目推进
■ 2016年4月10日  举办第七届大学生成功素质展示节开幕式。
■ 2016年4月—5月  学院提炼并遴选优秀成果参与拍卖和校级展示。
■ 2016年6月   在图书馆学术报告厅举办学生优秀成果拍卖会。
■ 2016年9月初  在大学生活动中心按照7个主题进行学校集中展示。
■ 2016年11月  举行第六届大学生成功素质展示节闭幕式。
(二)展示内容
按照7个主题进行集中展示。
■ 专业素质展区:展示学生考取研究生、考取公务员的成绩;展示学院学生CET、专业资格证书等通过率;展示学生专业素质竞赛取得的成绩等。
■非专业素质教育成果展区:展示先进学生典型事迹,主要包含:诚实守信、志愿公益、敬老爱亲、见义勇为、自强不息类型学生的先进事迹等;展示学生、学生组织在校外荣获的非专业素质教育类型的奖项。
■ 学生特长展区:展示学生通过竞赛取得的国家级、省级荣誉;展示学生在考级考证、专业学术活动等方面表现出的专业特长;展示我校特色学生的风采。
■ 创新主题展区:主要展示学生科技创新制作、科技创新论文、专利成果、创新思维、创新管理模式、创意设计、创意模型、创意作品等创新成果,展厅布置要能够展现学生的创新精神、创新能力和创新勇气。
■ 创业主题展区:展示在校学生创业典型案例、学生优秀创业计划书、学院创业教育成果,展厅布置要能够体现创业理念、激发创业激情、展现创业智慧。
■ 成功校友展区:展示在以下几个方面取得成功的校友:从政,行政事业单位、国有企业担任副处级及以上领导职务,或在学校担任正、副校长、书记等职务者;从商(不含创业),在大型企业(1000人以上)担任中层干部或在中型企业(500人左右)担任高管职务者;从学:已获得博士学位、已取得副高及以上职称、参与重大课题获省级以上奖励者;有一定社会影响,在某个方面有较为突出成就,在新闻媒体上被宣传者,或获得县级以上劳模、五一劳动奖章、三八红旗手者,或被吸收为全国、全省专家协会会员者,或出版专著、长篇小说、诗集、剧本,或发表论文、短篇小说、设计作品、摄影作品、书法和绘画作品10篇以上者;或2个及以上专利、知识产权证书获得者。
■ 缤纷社团展区:展示学生社团建设取得的成果,分为实物成果展和现场演绎展示。
(三)展示形式
实物展示:在7个主题方面取得的实物成果、荣誉证书、成果模型等。
动态展示:一是动态影像展示,现场视频直播,学生创作的微电影、创作的动画片或广告片进行视频展示;二是移动展示,比如学生制作的小手工艺品直接佩戴在身上进行展示;三是表演秀展示,表演秀可以分为不同主题,有以环保为主题的时装表演秀,学生运用各种环保材料设计制作的服装,自己表演,有以游戏角色表演为主题的coseplay,学生自己制作服饰和道具,注入一定的情节进行表演。
专场展示:学生个人作品展、个人音乐会等。
网上展示:在现有展示节网站的基础上增加动态展示项目,七个展区分别制作视频材料,对展区和成果进行展示。
四、宣传推介
1、进行多媒介宣传。充分利用校园各类媒体进行宣传,确保校园人人知晓展示节;团委加强与团省委、团中央联系,将展示节在其网站、微博、微信上进行展示宣传和展示;宣传部加强与新华社、中国青年报等媒体联系,确保在重点媒体进行全面报道,扩大展示节社会影响力。
2、制作成果(作品)集。学校按照主题展区分项精选优秀成果汇编成册,展示各主题展区的优秀成果,作为学校文化积累和沉淀,展示成功素质教育的风采与成果。
3、制作成功校友集。收集成功校友的成功案例,以通讯稿或故事体的形式形成成果集。
4、展示节期间,邀请团省委、省教育厅等政府部门的主管领导来校参观指导;邀请省内高校、友好单位来校观摩,提升展示节活动的品牌影响力。
五、总体部署
1、展示节围绕一个目标(培养大学生成功素质)、结合两大系统(专业素质教育与非专业素质教育)、着眼两个发展(全面发展与个性发展)、突出三个培养(突出实践能力的培养、突出人才的复合型和个性特长的培养、突出创新精神和创新能力的培养)、立足五大体系(观念、品格、知识、方法、能力),促进四个成功(学业成功、就业成功、创业成功和事业成功),综合布局,立体展开。
2、学校设立“大学生成功素质展示节”专项基金,由组委会提出预算,经学校批准后,专款专用。各项活动必须精打细算,厉行节约,保障重点,兼顾一般;经费做到要规范管理和规范开支,年度进行专项审计。
六、基本要求
1、高度重视。各学院院长是成功素质展示节的第一责任人,负责统筹全院展示节工作的推进,并审定学院展示节工作方案;各学院书记、副院长负责学院展示节工作的具体落实;书记负责非专业素质项目赛事、成果凝练,教学副院长负责专业素质项目赛事、成果凝练。
2、全员参与。各组织单位要创新思维、精密策划,不断提升展示节的质量和内涵;全体教师要参与到成功素质展示节各项目中,提升展示节的档次;全体学生必须参与到成功素质展示节的各项活动中。
3、加强指导。各学院教职工要积极参与展示节,学院要重视展示节子项目指导和学生成果的前期培育。专业社团成绩、学生专业成果在集中展示节时署名指导教师。展示节结束后,组委会将对各院教师指导学生、指导社团工作的情况进行考核,并将考核成绩纳入院领导及教职工考核。
4、加强管理。各学院要加强对成功素质展示节各项成果的管理,切实保护优秀创新成果的知识产权。严禁弄虚作假,一经查出,一票否决。
5、塑造品牌。通过展示节培育新成果,确保成果数量和质量不断上升,将展示节办成有水平、有声誉、有特色的品牌活动。
6、确保实效。在展示节过程中要提炼精品、推陈出新,避免过度包装、夸张修饰、华而不实。
7、厉行节约。对成功素质展示节各项经费要做到专款专用,各项活动必须精打细算,厉行节约,保障重点,规范开支。
七、考核办法
      详见2016年学校考核文件中《大学生成功素质展示节》的考核办法。
 
                                   二〇一六年三月

CopyRight © 2009-2020 共青团武昌理工学院委员会 地址:湖北省武汉江夏大道16号 邮编:430223
技术支持:武昌理工学院网络中心 信息更新:校团委信息中心